Заземление строительных лесов

Одним из условий введения в эксплуатацию строительных лесов является наличие эффективной системы заземления. Так, при соответствующих неблагоприятных погодных условиях, металлический каркас подмостей становится магнитом для молнии, что опасно как для самих средств подмащивания, так и для находящихся на рабочих настилах людей.


В идеальном варианте, во время дождя фасадные и иные работы должны приостанавливаться, хотя на практике специалисты продолжают выполнять свои функции. Халатность, игнорирование правил охраны труда или давление со стороны начальства – причины такого поведения могут быть самыми разными, однако в любом случае можно предотвратить неблагоприятные последствия с помощью специального громоотвода.

Наша производственная компания предлагает специальное грозозащитное оборудование, благодаря которому возможно обеспечить надежное заземление строительных лесов. Оно состоит из следующих элементов:

  • Стальной молниеотвод для строительных лесовМолниеприемники – металлические трубчатые элементы, длина которых достигает 3,6 м. Они прикрепляются к стойкам инвентарных лесов в вертикальном положении, и принимают разряды молнии. Важно отметить, что при попадании молнии в каркас заземленных подмостей, она будет ударять по металлическим стержням и переходить в землю через провод, вместо того, чтобы проходить через сами леса. Представленные стержни изготавливаются из высококачественной стали, покрытой слоем цинка (или полимерной краской порошкового типа) для защиты от коррозии. При этом к каждому молниеприемнику привариваются специальные хомуты (в стандартном виде – 2 шт.) для стыковки с подмостями. Установка данных элементов разрешена на расстоянии до 20 м друг от друга, в то время как сопротивление заземления не должно превышать 15 Ом;
  • Заземлители (проводящие части) – закапывающиеся в землю стальные детали, предназначенные для молниеотвода. Для их производства используются прочные стальные трубы, обрабатывающиеся антикоррозийной полимерной краской или цинком для предотвращения последствий разрушительного воздействия природной среды и, соответственно, ухудшения качества элементов. Для соединения с инвентарными подмостями, к заземлителям привариваются стальные полосы с хомутом на конце, который непосредственно стыкуется со стойкой лесов;
  • Токоотводы – заземляющие проводники, предназначенные для отвода молнии от молниеприемников к заземлителям.
  • Заземление и токоотвод для строительных лесов

Важно заметить, что молниезащита трубчатых лесов актуальна не только в непогоду. Так, на строительных подмостях часто используют удлинители и переноски, необходимые для проведения работ с электроинструментом, и если на переноске протрется изоляция, возникает высокая вероятность того, что металлические леса начнут бить током.

Во избежание нежелательных последствий специалисты рекомендуют не игнорировать требования к заземлению вводимых в эксплуатацию подмостей, ведь молниезащита и заземление напрямую связаны с самым важным качеством лесов – их безопасностью для людей.



Купить молниеприемники высокого качества по выгодной цене, которые прослужит предельно долго и эффективно, вы можете обратившись к нам одним из следующих способов:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: