Шесть мифов о строительных лесах

Большинство жителей нашей страны знакомы с таким видом приставного оборудования, как строительные леса. Данные каркасные подмости, обеспечивающие доступ рабочим к расположенным на высоте участкам и объектам, повсеместно окружают жилые дома, офисы, школы, торговые центры и иные здания, однако не все прохожие могут внятно ответить, для чего вообще леса нужны. В связи с этим, назначение и история столь узкопрофильного оборудования обрастает мифами, которые мы спешим развенчать в данной статье.



Строительные леса могут иметь неограниченную высоту

Леса клинового типа ЛСК-100Ошибочное заблуждение, однако, не лишенное смысла. Так, некоторые виды приставных средств подмащивания (например, рамные или клиновые леса) могут достигать в высоту 100 метров! Довольно впечатляюще, особенно учитывая, что многие окружающие нас здания и сооружения не превышают рубеж в половину указанной высоты. Поэтому легко предположить, что леса устанавливаются на любую высоту, и, чисто теоретически, это возможно.

Но так ли все просто на практике? Ведь для этого понадобится наладить производство усиленных элементов подмостей с утолщенными стенками. В итоге затраты на подобные конструкции будут непомерны, и никакая строительная фирма не захочет приобретать сверхдорогие средства подмащивания. К тому же, будет трудно гарантировать устойчивость лесов: они запросто могут сложиться, не выдержав собственный вес. Недостатком выступает и сложная сборка строительных лесов, сама по себе несущая потенциальный риск для монтажников.

В связи с этим, производители строительных лесов не рискуют предлагать своим заказчикам модели с высотой, превышающей 100 метров, ведь это небезопасно, невыгодно и, соответственно, неэффективно.



Строительные леса нужны только для наружных работ

Проходя мимо огражденных многоярусных подмостей, далекие от строительства люди настолько привыкают к мысли, что леса нужны только для фасадных работ, что потом их очень сложно в этом разубедить. Действительно, для чего же еще могут понадобиться 40-метровые конструкции, если не для каменной кладки, облицовки или реставрации какой-нибудь церкви! Да и как такие объемные каркасные металлоизделия можно поместить внутри обычного одноэтажного дома!

Ответ банален: нужно всего лишь установить одну секцию (а если купить хомутовые леса, то еще и можно будет регулировать высоту). Поверьте, с помощью этой секции будет предельно удобно проводить ремонтные, малярные, штукатурные и всевозможные другие работы, так что использовать инвентарные леса внутри помещений не то что можно, но и нужно! Совершенно другое дело, будет ли это выгодно в финансовом плане, или никакие подмости вам не нужны в принципе. Также у лесов существуют альтернативы в виде малогабаритных помостов, благодаря которым вы навсегда забудете о неудобных стремянках!



Многоярусные подмости – это современное изобретение

Очередная ошибка, узнав о которой, зодчие Древнего Мира точно бы обиделись! На самом деле высотные средства подмащивания появились много столетий назад, и активно использовались строителями Китая и царств Месопотамии в ходе возведения дворцов, храмов, зиккуратов. Ученые регулярно находят по всему миру заброшенные подмости, которые либо не эксплуатировались, либо же были повреждены и заменены новыми конструкциями. Также следы средств подмащивания можно найти в самих стенах построенных старинных сооружений, в письменных и изобразительных источниках.

Можно предположить, что ошибка вызвана подменой понятий «металлические строительные леса» и просто «строительные леса». Ведь, несмотря на многовековое существование подмостей, модели из стали и алюминия появились лишь в прошлом веке! До этого конструкции производились из древесины, из-за чего и получили свое название, но резко обострившаяся проблема вырубки деревьев, ухудшающаяся экология и непрерывно возрастающие потребности строителей обусловили отказ от древесины как от основного производственного материала.



Леса использовались в ходе строительства пирамид

Сложно однозначно ответить на это предположение, ведь учеными до сих пор не разгадана тайна строительства монументальных гробниц фараонов. Однако еще сложнее себе представить, как на хрупкие подмости из древесины нагружались многотонные блоки! Нет, в этих целях использовались иные способы, о которых активно спорят ученые: насыпи из песка, целые подъемные системы и т.д. Но, с уверенностью можно сказать, что деревянные леса собирались для облицовки, ремонта, исправления недочетов и внутренней отделки пирамид!

Строительные леса на пирамиде


Колеса – единственное различие лесов и вышек

Несомненно, многоярусные подмости и передвижные вышки-туры представляют собой довольно похожее приставное оборудование, но дело заключается не только в колесном основании мобильных средств подмащивания: у них разная высота установки, разные допустимые нагрузки и размеры рабочей зоны. Так, купить строительные леса можно для абсолютно любых работ, ведь их высота (до 100 м) и нагрузочная устойчивость (до 500 кг/м2) открывают больше возможностей, чем компактные вышки. К тому же, несмотря на схожесть конструкции, леса и туры имеют свои специфические элементы и абсолютно разные габариты одинаковых деталей.



Инвентарные леса слишком дорогие

Это уже зависит от вида приобретаемого оборудования. К примеру, одна секция дешевых рамочных изделий и секция хомутовых аналогов будут стоить по-разному. Также непосредственное влияние оказывает объем: для дачи можно купить подмости из нескольких ярусов, и это выйдет вполне бюджетно. Если же цена категорически не устраивает, лучше воспользоваться услугой проката, в связи с чем на данный момент аренда строительных лесов пользуется огромным спросом по всей России.



Недорого купить строительные леса у производителя ПК МДН-Пром вы можете обратившись к нам одним из следующих способов:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Похожие статьи

Металлические леса – достижение в строительной сфере
Почему приобретать строительные помосты выгодно?
Пять ошибок владельцев строительных лесов
Интересные факты о строительных лесах
Причины популярности строительных лесов
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: