Металлические леса – достижение в строительной сфере

Строительные леса являются наиболее используемыми высотными подмостями при осуществлении работ любой сложности! Современные модели представляют собой многоярусные каркасные системы, устанавливающиеся на время проведения кладочных, ремонтных, отделочных и других работ, для размещения людей и нужных материалов. Каждый рабочий может в комфортных и безопасных условиях выполнять свою трудовую функцию вне зависимости от того, на каком высотном уровне находится строительный объект!

Звучит слишком хорошо, но это правда, и стоящим внимание фактом является то, что своей распространенностью и отменными техническими характеристиками многосекционные подмости обязаны материалу изготовления – стали. Так, металлические строительные леса позволяют выполнять самые сложные и немыслимые работы в приемлемых для людей условиях. Еще несколько столетий назад об этом никто даже не мечтал, а сейчас недорогое, функциональное и эффективное оборудование стало повседневной реальностью! Леса из стали вполне можно считать достижением, однако, в чем же причина? Почему они стали незаменимыми?

Аналоги стальных высотных лесов

Строительные леса из дереваГоворя о нынешнем положении подмостей на мировом рынке, нельзя не упомянуть об их аналогах, деревянных средствах подмащивания. Когда впервые их начали использовать – можно только предположить, однако археологи относят появление лесов к временам Древнего Мира. Так, считается, что с помощью строительных подмостей египтяне расписывали и украшали внутренне пространство пирамид, а жители Месопотамии облицовывали зиккураты. И, спустя тысячелетия, пресловутые деревянные строительные леса по-прежнему используются, но только на дачах для несильно нагрузочных работ!

Однако в профессиональном строительстве и речи быть не может о приставных конструкциях из древесины из-за присущих им многочисленных недостатков. Среди них особо стоит выделить следующее:

  • Недолговечность. Этот существенный недостаток означает постоянные финансовые затраты, так как после демонтажа лесов возникает необходимость замены испорченных элементов, а неблагоприятные природные воздействия также деструктивно влияют на доски;
  • Сложная сборка. Естественно, собирать на огромной высоте приспособленные для этого металлические детали гораздо легче, чем деревянные, ведь они не только тяжелые, но и зачастую неудобные (недообработанные). То же самое касается демонтажа;
  • Небезопасные условия. Если стальные конструкции полностью соответствуют нормам и требованиям к безопасности, то гарантировать безопасность деревянных подмостей абсолютно невозможно! Они менее устойчивы, менее приспособлены под неровные поверхности или нестандартные фасады. Особо красноречиво свидетельствует об опасности на работах с деревянными лесами высокий уровень смертности, отмечавшийся несколько веков назад, когда еще использовались подмости из древесины;
  • Неэстетичный внешний вид. Хотя кому-то это и покажется несущественным недостатком, но на самом деле компании, предоставляющие ремонтно-строительные услуги, предпочитают купить красивые строительные леса. Делается это, как правило, при работах в исторических частях городов, возле деловых центров и в популярных среди туристов местах. К примеру, во время проведения реставрации Спасской башни на Красной площади в 2014 году были закуплены высотные подмости отменного качества, как для обеспечения безопасности рабочих, так и для поддержания имиджа исторически-значимой достопримечательности.

Таким образом, постоянная нужда в замене недолговечных деревянных деталей и их небезопасность вынудили строительные компании искать более подходящее оборудование.

Металлические средства подмащивания: история возникновения

Клиновые строительные леса в Чехове В 20 веке уже стало ясно, что дальнейшее использование древесины в качестве материала производства строительных лесов при ухудшающейся экологии – это непозволимая роскошь, что дополнительно свидетельствовало о необходимости поиска решения проблемы. Им и стала сталь и алюминий – два простых в обработке материала, благодаря которым производители перестали вырубать леса для создания подмостей и разработали новую прогрессивную модель!

«Дедом» современных многоярусных подмостей считается Даниэль Палмер Джонс, впервые разработавший металлические каркасы для реконструкции Букингемского дворца. Это событие получило широкую огласку как из-за исторической ценности и популярности самого дворца, так и из-за революционных средств подмащивания. Для их производства использовались не обработанные доски, а водопроводные трубы, соединенные новейшими крепежами разработки самого Джонса. Все трубчатые опоры были идентичными по своим параметрам, что значительно облегчало их монтаж, замену и дальнейшее производство.

Строительные леса и современность

В настоящее время наибольшим спросом в мире пользуются рамные и хомутовые строительные леса, ненамного опережая клиновые и штыревые аналоги. Все они различаются способом соединения деталей, высотой установки, толщиной труб и допустимыми нагрузками, однако одно остается неизменным – надежность, благодаря которой любой из перечисленных видов приставных металлоконструкций можно смело использовать для самых сложных работ!

Таким образом, несмотря на современное разнообразие строительного оборудования, многосекционные высотные подмости определенно не скоро уступят свой пьедестал первенства, ведь пока что на рынке нет столь доступной и безопасной альтернативы, как леса, которая обладала бы такой же широкой, всеобъемлющей сферой применения!


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Похожие статьи

5 способов продлить срок эксплуатации строительных лесов
Строительные леса и вышки-тура. Отличия и преимущества
Как правильно выбрать строительные леса?
Металлические леса – достижение в строительной сфере
5 причин купить строительные леса
Как выбрать строительные леса для дачи на выгодных условиях
Пять ошибок владельцев строительных лесов
Интересные факты о строительных лесах
Как собрать рамные леса самостоятельно
Чем можно заменить строительные леса
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: