5 способов продлить срок эксплуатации строительных лесов

Приобретая дорогостоящее строительное оборудование, будь то приставные леса или передвижные вышки-тура, мы рассчитываем получить от них максимальный результат. Идеальные многоярусные подмости в нашем представлении должны обладать такими свойствами, как качество, надежность и долговечность. И, если первые два качества полностью зависят от производителей строительных лесов и вышек, то продолжительность использования оборудования напрямую зависит от заказчика.

В этой статье мы обратим внимание на 5 важных, но зачастую игнорируемых пунктов, которые позволят продлить эксплуатационный срок металлических средств подмащивания.

Защита от коррозии

Как известно, ржавчина – главный враг стальных изделий! Строительные леса в данном случае – не исключение, а даже наоборот: деструктивное действие коррозии способствует разрушению металлических труб, и, под воздействием нагрузок, метизы могут обвалиться в самый неподходящий момент. Следствие этого – сплошные финансовые расходы, а в случае причинения вреда жизни рабочих – еще и уголовная ответственность.

Чтобы избежать стольких проблем, изначально покупайте оцинкованные или покрытые порошковой полимерной краской конструкции. К огромному сожалению, бывают такие случаи, когда закупщики пытаются сэкономить и заказывают непокрытые защитными средствами стальные леса. Производители не могут повлиять на таких недобросовестных закупщиков, или не продать им товар, так как существует принцип «клиент всегда прав». Однако большинство все же осознает, какую опасность представляют собой незащищенные подмости, поэтому в настоящее время возникло такое многообразие защитной краски и развитые технологии нанесения цинка.

Сезонное использование

Клиновые строительные лесаКак правило, строительные леса используются в теплое время года. Так, если весна или осень теплые – вряд ли строительные бригады откажутся от возможности заработать, однако после ухудшения погоды и первых заморозок приставные подмости начинают демонтироваться и отправляются на склады. Вам кажется это нелогичным, ведь каждый производитель пишет, что его леса устойчивы к любым погодным явлениям? Тогда важно понять, что нельзя отождествлять летние дожди и чрезмерное давление неблагоприятных условий на сталь в зимнюю пору. К тому же, неподверженность средств подмащивания природным капризам и безопасность рабочих – не одно и то же.

Еще важно заметить, что перед началом демонтажа следует освежить знания в этой области (если вы не делали этого ранее) и неукоснительно следовать инструкции (в данном случае, опыт значения не имеет). Помните, что неправильный монтаж в большинстве случаев приводит к ухудшению качества отдельных деталей или всей конструкции.

Заземление стальных подмостей

С этим правилом столкнулись практически все, кто имел дело со строительными лесами. Но все ли его выполняют? Ведь порой бывают такие ситуации, когда эффективную молниезащиту трудно обеспечить при самом искреннем желании.

Всё, что можно посоветовать в данном случае, это постараться любыми способами установить громоотвод. В идеальном варианте, достаточно всего трех элементов: молниеприемник (принимает разряды молнии), заземлитель (вкопанные в грунт металлические предметы, подходящие для молниеотвода), заземляющий проводник (также может называться токоотводом; необходим для отвода молнии от молниеприемника к заземлителю).

Выглядит довольно просто, однако именно с заземлителем и возникают основные проблемы. Если поблизости нет подходящих вариантов, необходимо нанимать людей, чтобы они установили заземлитель, а это хлопотно и затратно. Однако, если не обеспечить должную грозозащиту, последствия могут быть самыми неприятными. Во-первых, разряд молнии в состоянии капитально повредить строительные леса, а во-вторых – опасность грозит непосредственно находящимся на лесах людям (хотя в такую погоду и нельзя работать, строители по своей воле или по принуждению пренебрегают этим правилом). Так что, гораздо дешевле установить этот молниеотвод, чем купить новые леса, ремонтировать поврежденные и выплачивать компенсацию пострадавшим рабочим.

Содержание строительного оборудования в чистоте

Очередным способом продлить эксплуатационный срок высотных подмостей является их чистка от грязи и строительного мусора. Считаете это пустым занятием? Думаете, нет смысла чистить то, что испачкается снова? Это ошибочный стереотип дачников или частников, впервые столкнувшихся с многосекционными средствами подмащивания: тот, кто уже работал с лесами, знает, как важно их содержание в опрятном виде.

Например, представьте, что на поверхности труб имеются механические повреждения (царапины) или на них попадает цемент и засыхает. Итоговым результатом может стать ржавчина, о вреде которой мы писали в первом пункте. Так что советуем очищать стальное оборудование и устранять механические повреждения – закрашивать их, если не появилась коррозия, или для начала зачистить опасную для металла ржавчину.

Допустимые нагрузки

Рамные строительные леса ЛР-10Это правило старо, как мир: чтобы избежать поломки металлоконструкций, не нагружайте их чрезмерно. То же самое касается любых предметов, к примеру, деревянная скамья может выдержать вес нескольких человек, но под слоном мгновенно расколется. Можно сказать, что огромное количество рабочих, ненужные материалы и инструменты – это слон, которого вы нагружаете на свои многоярусные подмости. Если вбить в поисковик запрос «обвал строительных лесов», то можно увидеть большое количество сайтов с красноречивыми фотографиями и списком погибших или раненных. Разве оно того стоит? Если вам не хватает оборудования, его всегда можно купить или взять в аренду, а если проблема заключается в избыточном количестве рабочих для работ на определенном участке, необходимо провести перераспределение людей и предпринять другие меры, сводящие жертвы среди строителей и обычных прохожих к нулю.

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваши рамные, клиновые, хомутовые или штыревые леса вне зависимости от их вида, объема и стоимости прослужили вам максимально долго, не перегружайте их, очищайте от мусора, правильно собирайте и демонтируйте, а также воспользуйтесь другими советами, описанными в нашей статье!


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Похожие статьи

Строительные леса и вышки-тура. Отличия и преимущества
Как правильно выбрать строительные леса?
Металлические леса – достижение в строительной сфере
5 причин купить строительные леса
Как выбрать строительные леса для дачи на выгодных условиях
Пять ошибок владельцев строительных лесов
Интересные факты о строительных лесах
Как собрать рамные леса самостоятельно
Чем можно заменить строительные леса
Особенности конструкции и монтажа хомутовых лесов
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: