/ Сравнение самодельной и заводской опалубки

Сравнение самодельной и заводской опалубки

Популярное монолитное строительство охватывает все новые сферы, из городов распространяясь в глубинки нашей страны. Преимущества подобных конструкций бесспорны: это и высокая скорость возведения, и предельная долговечность, и безопасность (особенно по сравнению с деревянными сооружениями). Также к преимуществам вполне можно отнести возможность создания абсолютно любого внешнего вида – начиная с классического дизайна, и заканчивая самым нетривиальным! И основным оборудованием, использующимся в ходе строительства монолитных зданий, является формопридающая опалубка.

Именно с помощью данных конструкций формируется фундамент, стены и перекрытия, причем для создания последних элементов сооружений используются специальные поддерживающие системы. Они собираются на основе рамных, клиновых или чашечных строительных лесов, либо же из телескопических стоек, а сверху укладывается прочная водостойкая фанера для непосредственного удерживания бетонной смеси до ее полного застывания. Подобное оборудование, несомненно, является эффективным и безопасным, однако некоторые пользователи (преимущественно – частные лица) отдают предпочтение самодельным аналогам. Если в отдельных случаях их применение допустимо, то в других – они могут стать причиной многочисленных неблагоприятных последствий. На чём же тогда лучше остановить выбор: на использовавшихся столетиями самодельных моделях, или современных, функциональных, но более дорогостоящих заводских аналогах?



Самодельная опалубка: история, преимущества, недостатки

Самодельная опалубка из дереваОпалубка для перекрытия своими руками раньше пользовалась большим спросом, чем сейчас, однако и на данный момент интернет пестрит многочисленными обучающими роликами и фотоотчетами самостоятельного «производства» опалубки. Когда и где начали впервые использовать собранное на основе бревен оборудование, доподлинно неизвестно. Ученые небезосновательно предполагают, что его изобретение принадлежит одновременно зодчим всех уголков планеты, ведь во всех государствах Древнего Мира строители возводили здания с довольно высокими перекрытиями.

Объяснить стабильный спрос на такое оборудование можно лишь одним существенным преимуществом – низкой стоимостью. Глупо даже спорить, что заводская опалубка перекрытий из стали стоит дорого, и для народных умельцев (способных даже из неприглядного материала сделать неплохие опорные конструкции) подобные расходы – пустая трата средств. Если у вас получится сделать из качественной древесины устойчивую опалубку для невысокого перекрытия, вы можете выбросить металлические модели из головы и спокойно делиться своими результатами на форуме. Однако для сложных работ, особенно если речь идет о профессиональных строительных компаниях, использование деревянных конструкций – неприемлемо.

В то же время у самодельных изделий имеются недостатки, среди которых можно выделить недолговечность (что, однако, неважно при однократном использовании опалубки для дачи) и сложность сборки, демонтажа. К тому же деревянные опоры невозможно установить для заливки бетона на большой высоте, а их устойчивость значительно уступает металлоконструкциям.



Заводская опалубка: преимущества и недостатки

Рамная опалубка производства ПК МДН-ПромОбъемная опалубка перекрытий, в основе которой лежат рамные, чашечные или клиновые леса, заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире! Именно благодаря данному оборудованию стало возможным быстрое и эффективное бетонирование перекрытий на высоте до 20 м в условиях абсолютной эксплуатационной безопасности! С помощью таких пространственных каркасов можно легко создавать нестандартные конструкции без малейшего ущерба качеству и надежности. К тому же, фланцевые каркасы и системы Cup-Lock выдерживают многолетнее активное эксплуатирование, что представляется весьма удобным. Так, после успешного проведения строительных работ на одном участке, их можно перенести на другой, и вновь использовать!

Не меньшей популярностью обладает и опалубка перекрытий на телескопических стойках. Хотя высота ее установки не может превышать пяти метров, в остальном она не уступает объемным аналогам. Она также является устойчивой, долговечной, эффективной и простой в сборке (демонтаже, складировании и транспортировке). Ее приобретение станет выгодным вложением средств, так как профессиональные компании смогут использовать ее на протяжении многих лет, а частники – продать, сдавать в аренду, и получать от этого прибыль!

Среди недостатков заводских металлоконструкций выделяется лишь одна цена (в то время как у самодельного оборудования она считается единственным преимуществом). Важно отметить, что немалая стоимость зависит и от стали (недешевого, но мощного производственного материала), и от антикоррозийного покрытия (заказчик может выбирать между очень дорогой оцинковкой и более доступной полимерной покраской), и от установленного на заводе фирмы-изготовителя оборудования, и от затраченных при производстве трудовых ресурсов, и от состояния конкуренции на рынке. Слишком много факторов влияет на итоговую цену, однако заводская опалубка успела себя зарекомендовать с самой лучшей стороны, в связи с чем спрос на нее не падает, а, наоборот, неудержимо возрастает!



Купить опалубку производства ПК МДН-Пром вы можете обратившись к нам одним из следующих способов:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: