/ Отбортовочный элемент. Так ли он необходим?

Отбортовочный элемент. Так ли он необходим?

На сегодняшний день сложно представить проведение каких-либо строительных и наружных отделочных работ без современного вспомогательного оборудования – строительные леса, вышки-туры или другие подмости. Однако, в частном строительстве, в целях экономии, многие по-прежнему в качестве средств подмащивания используют самодельные замысловатые конструкции из пиломатериалов и иных составляющих.

Это может быть оправдано, если речь идет о работах на небольшой высоте – до 1,3 метров. Но даже в этом случае существуют определенные риски, и сооружаемые конструкции должны соответствовать требованиям безопасности. Что уж говорить о профессиональном строительном оборудовании, предназначенном для проведения различного рода строительно-ремонтных, монтажных и других работ на высоте свыше 1,3 м.

Согласно Межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М-012-2000, работы на высоте производятся с лесов, подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ.

Специально для этих целей были разработаны различные элементы строительных лесов и подмостей, предназначенные для установки в определенных рабочих условиях (например, анкерный кронштейн, стеновая опора или выносная консоль) или независимо от них – ограждение, лестницы-трапы, фасадная сетка и т.п. К таким деталям относится и отбортовочный элемент, изготавливаемый из дерева или металла. Казалось бы, обычная доска, но что она из себя представляет и, действительно ли, так необходима при проведении работ с использованием строительных лесов и подмостей?


Отбортовочный элемент – это изделие из дерева или металла, предназначенное для ограждения рабочей поверхности строительных лесов, вышек-тур и других подмостей. Они служат надежной защитой строителей и прохожих от падения на них строительного мусора, материалов, инструментов и других объектов с высоты производимых работ.

Отбортовочные элементы также являются своего рода ограничителями для рабочих, предотвращающими их случайное соскальзывание с настила. Использование даже одной отбортовочной доски, установленной на уровне настила, значительно повышает безопасность работ, поскольку не дает рабочим случайно наступить на край площадки. Однако, максимально безопасными считаются строительные леса, укомплектованные отбортовочными элементами, фасадной сеткой и защитными улавливающими сетями.

Отбортовочные элементы изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ и прошли все заводские испытания, чему свидетельствует имеющийся сертификат соответствия и паспорт. Деревянные отбортовочные доски пропитаны огнебиозащитным составом, а металлические – порошковой полимерной краской для защиты от деструктивного воздействия внешней среды.


В конструкции современных строительных лесов и подмостей нет маловажных мелочей! Это знает каждый специалист, работающий в данной сфере, и сегодня мы еще раз это подтвердили. Но зачастую выбор оборудования происходит исходя из чека, а не соображений максимальной безопасности пользователей. Или, например, подбором оборудования занимается бухгалтер, выбирая по цене и ничего не понимая в этих самых мелочах. В итоге компания терпит убытки, меняет запчасти или, не дай Бог, происходит несчастный случай, а причиной тому все тот же беспечный подход к выбору оборудования и его комплектующих, основанный на предельной экономии, а не заботе о безопасности подчиненных. Ведь только разобравшись в деталях можно, действительно, сэкономить!


Получить консультацию по всем дополнительным элементам строительных лесов и подмостей или заказать строительные леса и комплектующие можно любым из следующих способов:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: