Особенности конструкции и монтажа хомутовых лесов

Современное строительное оборудование представлено настолько богатым ассортиментом, что возведение зданий и сооружений перестало восприниматься как сложный и растянутый на десятилетия процесс (как было еще несколько столетий назад). Особое место среди всего этого оборудования занимают строительные хомутовые леса – предельно мощные временные вспомогательные подмости. Так для чего, собственно, нужны многоярусные строительные леса хомутового типа?

Чтобы получить доступ к нуждающемуся в ремонте участку фасада, расположенному на высоте 50 метров? Или для обеспечения безопасности строителей, чья деятельность априори сопряжена с риском? Хомутовые леса сочетают в себе обе эти цели и способствуют качественному осуществлению работ в безопасных условиях! Хотя их и начали производить относительно недавно, популярность таких средств подмащивания быстро распространялась во всем мире благодаря исключительному перечню преимуществ, среди которых особо стоит выделить:

  • универсальность, а также приспособляемость лесов к любым нестандартным сооружениям;
  • малогабаритность в демонтированном виде, что имеет значение для складирования и транспортировки подмостей;
  • прочность, устойчивость к повышенным нагрузкам.

Также хомутовые леса можно легко комбинировать с другими видами многоярусных средств подмащивания. В итоге такие «сборные» конструкции могут оказаться довольно надежными и относительно недорогими. Чаще всего для этих целей используются клиновые строительные леса.



Отличительные черты конструкции хомутовых лесов

Хомутовые строительньные лесаКонструкция данных подмостей значительно отличается от аналогов. Так, принципиально разными с хомутовыми конструкциями являются рамные леса, в основании которых лежат прямоугольные рамы с флажками в качестве крепежных деталей. Простые по своей конструкции штыревые леса собираются с помощью штырей, приваренных к элементам, а сложные клиновые леса – с помощью клиновых замков, состоящих из фланца, скобы и непосредственно клина.

Совершенно другими являются хомутовые модели: у них нет приваренных к стойкам или горизонталям крепежей! Вместо этого все элементы соединяются хомутами, что позволяет подстраивать леса под неровные поверхности установки и т.д. Расстояние между горизонталями вымеряется вручную, в отличие от тех же клиновидных моделей, у которых есть фланцы – сваренные со стойкой элементы, к которым присоединяются диагональные и горизонтальные элементы.

Хомуты – крепежные детали, состоящие из двух скрепленных между собой скоб для соединения вертикальной стойки со связями – бывают двух видов: поворотные и неповоротные. Первый вид предусматривает самые разные углы крепления и позволяет собирать средства подмащивания вокруг самых нестандартных в плане конфигурации зданий. Неповоротные (называемые также «глухими») хомуты не обладают такими свойствами: они соединяют элементы исключительно под прямым углом.



Монтаж хомутовых лесов

Стоечные хомутовые леса по праву считаются одними из самых надежных среди других видов многосекционных подмостей, но, помимо преимуществ, у них есть и один существенный недостаток – сложная сборка. Если сравнивать данные подмости с рамными, то у рамочных конструкций связи соединяются с несущими элементами посредством флажков буквально за пару секунд! А вот монтаж хомутовых лесов занимает куда больше времени: нужно установить хомуты на стойках, закрепить их, присоединить горизонтали, закрепить и их, проверить, чтобы все было ровно, а в случае необходимости – подкорректировать высоту установки хомутов.



Инструкция по сборке хомутовых лесов (часть 1) Инструкция по сборке хомутовых лесов (часть 2)



Таким образом, если вы решили купить хомутовые леса, приготовьтесь долгому и сложному монтажу! Чтобы вы примерно представляли, что представляет собой сборка, мы подготовили для вас краткую инструкцию на примере хомутовых лесов производства нашей фирмы модели ЛХ-30-Л:

  1. Для начала следует установить деревянные подкладки и башмаки (опорные метизы из стальной пластины с приваренной трубой для стыковки со стойкой);
  2. В башмаки (также называются подпятниками) вставляются вертикальные стойки (попарно чередуются длинные и короткие), к которым обязательно нужно прикрепить связи и поперечины;
  3. На 2-метровой высоте важно нарастить длинные стойки, скрепляя их продольными элементами и поперечинами второго яруса. При этом не следует забывать о креплении каркаса к стене, для чего используются анкерные стяжки или кронштейны;
  4. Далее укладываются настилы, устанавливаются лестницы и ограждения;
  5. Повторять вышеописанные действия до достижения лесами нужной высоты.

Естественно, назвать данную инструкцию полной нельзя: она лишь примерно описывает ход монтажа без вникания в мельчайшие детали, с которыми вам придется столкнуться на практике.



Вы всегда можете получить информацию, купить или взять в аренду хомутовые леса производства компании ПК МДН-Пром обратившись к нам одним из следующих способов:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Похожие статьи

5 способов продлить срок эксплуатации строительных лесов
Строительные леса и вышки-тура. Отличия и преимущества
Как правильно выбрать строительные леса?
Металлические леса – достижение в строительной сфере
Собираем клиновые строительные леса
Долговечность строительного металлического оборудования
10 правил работы со строительными лесами
Экономим деньги и время на монтаж с рамными лесами
Дешевые строй леса: как не переплачивать за качественное оборудование
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: