Монтаж вышки-тура: практические советы

Вышка-тура как вспомогательное приставное оборудование используется в строительстве уже много столетий. Раньше, до начала производства подмостей из металла, вышки изготавливались из древесины и имели относительно небольшие параметры. Их было легко переносить с места на место, в связи с чем отсутствовала необходимость демонтажа и, соответственно, конструкции имели больший эксплуатационный срок, чем объемные и тяжелые строительные леса. Также преимуществом являлась простая сборка, присущая и современным моделям!

На самом деле у сборно-разборных вышек тур – довольно много преимуществ, среди которых не последнюю роль в популяризации вышек сыграли эксплуатационная безопасность, широкая область использования, эффективность, долговечность, устойчивость и эстетичный внешний вид. Основным материалом производства мобильных средств подмащивания служит сталь – предельно мощный вариант (в отличие от легкого алюминия и ненадежной древесины), выдерживающий повышенное нагрузки и многолетнее использование.

Чтобы сохранить перечисленные преимущества, важно соблюдать эксплуатационные и иные требования, в том числе правила сборки. На самом деле, монтаж вышки-тура – важный этап, в ходе которого многие люди совершают ошибки, приводящие к ухудшению качества передвижных подмостей. Например, считаете, что можно нарушить последовательность сборки, не устанавливать опоры (если они нужны, и если вам это лень делать), либо же бросать элементы на землю? Думаете, это никак не отразится на вышках? Что ж, вам придется удивиться, но все эти действия имеют негативные последствия, вроде образования ржавчины на механических повреждениях или даже деформации отдельных элементов.



Готовимся к монтажу оборудования

Сборка передвижной вышки-тура ГигантПрежде чем приступить к сборке средств подмащивания башенного типа (особенно, если вы раньше этого никогда не делали), было бы неплохо открыть инструкцию, и ознакомиться с порядком и правилами монтажа, действиями, которые ни в коем случае нельзя выполнять. Если же указания на бумажном носителе кажутся слишком сложными или переполнены терминологией, с которой вы не знакомы, просмотрите несколько видеороликов: в них дачники или сотрудники компаний-производителей в предельно простой форме рассказывают и показывают как нужно собирать мобильные подмости.

Как только вы разберетесь с инструкцией (желательно, чтобы она находилась рядом с вами на случай, если вы что-то забудете), подготовьте площадку под установку вспомогательного оборудования: земля должна быть утрамбована и очищена от мусора; асфальт или тротуарная плитка – также избавлены от лишних предметов. Если вам нужна вышка для ремонта, облицовки или покраски стены, желательно убрать любые предметы, прислоненные к такой стене, которые могли бы затруднить доступ вышке к ремонтируемому объекту.

Несмотря на то, что сборка вышки-туры не вызывает особых сложностей, справиться с ней в одиночку будет очень трудно, долго и небезопасно. Поэтому даже профессионалы не решаются пренебрегать правилами охраны труда, и приступают к монтажу коллективно, причем оптимальный вариант – два человека.



Сборка мобильной туры

1 этап. Для начала нужно прикрутить колеса к двум опорам, после чего установить эти опорные элементы параллельно друг другу.

2 этап. После этого в расположенные на опорах патрубки вставляются несущие маршевые рамы, и соединяются объемной диагональю.

3 этап. Во многих моделях вышек имеются горизонтальные гантели, соединяющие две противоположные рамки: в дальнейшем именно в них вставляются новые рамы. Также возможна стыковка без использования гантелей (если это прямо предусмотрено конструкцией туры).

4 этап. Чтобы предотвратить обвал каркаса, конструкция дополняется диагоналями, придающими конструкции нужный уровень жесткости. Для их соединения на рамах приварены флажки – простые крепежи пальчикового типа, приводящиеся в действие за несколько секунд, и характеризующиеся высокой надежностью.

5 этап. Далее наращивается нужная высота путем стыковки вертикальных рам в патрубки гантелей. Важно не забывать устанавливать настилы (металлические или деревянные; с люком и без люка), образующие рабочую площадку для размещения людей.

6 этап. В конце нужно установить торцевые рамки перил, поручни, а также стабилизирующие опоры (опять же, если они предусмотрены конструкцией).



Купить недорогую вышку-тура производства ПК МДН-Пром, а также получить консультацию по монтажу сборно-разборного оборудования, вы можете обратившись к нам одним из следующих способов:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Похожие статьи

Строительные леса и вышки-тура. Отличия и преимущества
Строительные вышки тура: преимущества и отличия
Выбираем вышку-тура: инструкция для новичков
4 причины почему заводские вышки-тура лучше самодельных
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: