Как собрать рамные леса самостоятельно

Современное возведение жилых помещений и иных сооружений требует наличия специального строительного оборудования, без которого выполнить кладочные, ремонтные, а также многие отделочные работы практически невозможно. В первую очередь речь идет о таких конструкциях, как строительные леса – вспомогательные многоярусные подмости сборно-разборного типа. В России в сфере частного (и частично профессионального) строительства преимущество отдается средствам подмащивания на рамной основе.


Во-первых, они характеризуются малой металлоемкостью, и, следовательно, более низкой ценой, чем у тех же мощных и тяжелых штыревых конструкций. Во-вторых, они являются предельно надежными и безопасными для нагрузочного эксплуатирования на протяжении многих лет, так как благодаря производственным технологиям сниженная металлоемкость никак не влияет на итоговую прочность метизов. И, в-третьих, сборка рамных лесов представляет собой простой процесс, который можно выполнить без привлечения профессионалов. Это позволяет сэкономить значительную сумму на монтаже, хотя сборка должна осуществляться неукоснительно в соответствии с правилами: малейшее нарушение последовательности может привести к обвалу всей конструкции или к деформации отдельных элементов.



Конструкция рамных лесов

Сборка лесов рамного типаПосле покупки рамных лесов, прежде чем приступить к сборке, важно ознакомиться с их элементами, так как конструкция данного вида многоярусных подмостей несколько отличается от клиновых, хомутовых и штыревых аналогов:

  • Несущими элементами являются рамы (с лестницами и без). Данные прямоугольные детали из стальных труб стыкуются друг с другом для наращивания высоты, а для соединения противоположных рам используются флажки – пальчиковые крепежи, приваренные к каркасу рамы, с простым и надежным фиксатором. При этом, несущие элементы с лестницами, образованными за счет внутренних перемычек, служат для перемещения людей между ярусами (отдельно устанавливающиеся трапы в конструкцию рамных лесов не входят).
  • Торцевые рамы с ограждениями (и полурамы ограждений) служат для обеспечения безопасности на рабочих ярусах, и, соответственно, защиты работающих на подмостях людей. Они также изготавливаются из стальных труб и включают в свою конструкцию надежные флажковые средства крепления.
  • Горизонтальные связи изготавливаются из круглой трубы диаметром 25 мм. Их основное предназначение – соединение противоположных рам, обеспечение их устойчивости в строго вертикальном положении.
  • Диагональные связи представляют собой две соединенные болтом посередине круглые трубы, диаметр которых также равняется 25 мм. С помощью расположенных на концах отверстий, диагонали соединяются с флажками рам и служат для усиления жесткости каркаса, предотвращения обвала.
  • Опорные подпятники (башмаки) или стартовые связи, на которые устанавливаются рамы для устойчивости, передачи нагрузки от подмостей на грунт при использовании специальных подкладок из древесины. Подпятники изготавливаются из прочной металлической пластины квадратной формы, посередине которой находится круглотрубная вставка. Именно она делает возможной стыковку рам с башмаками.
  • Ригели из профильной трубы, являющиеся отличительными элементами рамочных средств подмащивания. Они устанавливаются на параллельно расположенные рамы для дальнейшей укладки настилов. Соответственно, без них установить образовывающие рабочую поверхность элементы будет невозможно. В других видах строительных подмостей ригели отсутствуют, так как их функции успешно выполняют горизонтальные связи.
  • Специальные стяжки (хомутовые), соединяющие рамы при обходе острых углов зданий и различных фасадных выступов. Так, сами по себе строительные рамные леса не являются приспособленными под сооружения со сложной геометрией, однако, учитывая их невысокую стоимость и отменные эксплуатационные характеристики, большинство производителей строительных лесов предлагают решение этой проблемы с помощью хомутовых стяжек. Так что теперь рамочные метизы можно приспособить даже под здания круглой формы.
  • Хомуты, также называемые «жуками», разработанные для многоярусных приставных подмостей. Производятся из металлических полос (30*4 мм).
  • Кронштейны (простые и удлиненные; анкерные с хомутами), предназначение которых – соединение каркаса лесов со стеной ремонтируемого (реставрируемого) здания.
  • Настилы – сбитые из деревянных досок или произведенные из металла конструкции, устанавливаемые на ригели для образования поверхности рабочего яруса. Именно на настилах размещаются люди вместе с необходимыми материалами и инструментами. В зависимости от материала изготовления, бывают металлическими и деревянными, а в зависимости от наличия люков – с люками и без.

Существуют также и иные элементы (вроде регулируемых опор для рам при установке лесов на поверхности с неровностями), которые в комплект не входят, и приобретаются только по желанию заказчика.



Сборка рамных лесов

Перед началом монтажа, необходимо в обязательном порядке подготовить установочную площадку (утрамбовать землю, расчистить от мусора, снега и т.д.). Сама же сборка подмостей начинается от угла здания в следующей последовательности:

  1. На подготовленной площадке устанавливаются подкладки из древесины, а сверху – стартовые связи;
  2. На связи устанавливаются рамы нижнего яруса, соединяются горизонтальными и диагональными элементами (и так до достижения необходимой длины лесов). Важно заметить, что установка диагональных стяжек осуществляется в шахматном порядке (кроме случаев, когда нужно придать дополнительной жесткости подмостям, и допускается установка диагоналей в каждой ячейке). Параллельно должно осуществляться крепление каркаса лесов к стене здания.
  3. Далее на рамы укладываются ригели для последующей установки настилов.
  4. Все вышеописанные действия повторяются в той же последовательности для образования второго, третьего яруса и т.д., до достижения необходимой высоты.
  5. На самом верхнем рабочем ярусе нужно установить ограждения для обеспечения безопасных условий.


Инструкция по сборке рамных лесов (часть 1) Инструкция по сборке рамных лесов (часть 2)


Важная информация

Установка диагоналей и крепление каркаса лесов к стене фасада должны осуществляться в ходе монтажа подмостей! Никаких «потом установлю диагонали», «ничего не случится», «достаточно и одних горизонталей» – все эти отговорки способны привести к нежелательным и трагическим последствиям.

Если вы используете рамные леса для каменной кладки, наращивание их высоты должно осуществляться по мере наращивания высоты стен здания или иного сооружения.

Заземление металлических средств подмащивания обязательно!

Демонтаж начинается с самого верхнего яруса (никаких попыток ускорить процесс и начать снизу) и в строго обратной монтажу последовательности. Однако пред этим нужно проверить, чтобы на подмостях не оставалось материалов или инструментов.

Для транспортировки и хранения нужно рассортировать все детали, а для складирования недостаточно просто набросать элементы друг на друга: их важно уложить на деревянные поддоны, исключающие взаимодействие стальных деталей с водой, грязью и т.д.



Купить леса рамного типа по низкой цене у производителя вы всегда можете обратившись к нам любым из следующих способов:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Похожие статьи

5 способов продлить срок эксплуатации строительных лесов
Строительные леса и вышки-тура. Отличия и преимущества
Как правильно выбрать строительные леса?
Металлические леса – достижение в строительной сфере
Строительное оборудование для дачников
Собираем клиновые строительные леса
Долговечность строительного металлического оборудования
10 правил работы со строительными лесами
Экономим деньги и время на монтаж с рамными лесами
Дешевые строй леса: как не переплачивать за качественное оборудование
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: