Как правильно выбрать строительные леса?

Несмотря на несомненную эффективность строительных лесов, в некоторых случаях их приобретение не приносит желаемого результата. И, если качество и технические характеристики подмостей не вызывают сомнений, стоит задуматься: подходит ли приобретенное оборудование для конкретного вида работ? Известно, что Россия, США, Германия и многие другие страны по праву считаются лидерами в сфере производства самых распространенных высотных подмостей – строительных лесов.


Рамные леса. Сфера применения

Данное вспомогательное оборудование широко используется во всем мире в качестве средства обеспечения безопасного доступа рабочих к строительным объектам, находящимся на высоте от двух до ста метров! Особенно в этом преуспели рамные леса – устойчивые, надежные, но недорогие, с рекордной высотой установки, – они настолько хорошо себя зарекомендовали, что сейчас их повсеместно закупают профессионалы и частники!

Рамные строительные леса ЛРП-60Главная особенность подмостей заключается в самой конструкции лесов: лежащие в основании прямоугольные рамы стягиваются горизонтальными и диагональными элементами с помощью флажков. Эти крепления пальчикового типа, будучи приваренными к рамам, позволяют скреплять трубы одним движением, без привлечения дополнительных мелких элементов, вроде гаек и болтов. Также, немаловажным отличием, присущим рамочным конструкциям, считается небольшая металлоемкость, что объясняет низкую по сравнению с аналогами стоимость рамного оборудования.

Часто рамные строительные леса называют фасадными, и это неудивительно, ведь больше всего металлоконструкции рамочного типа подходят для ремонтных, отделочных, облицовочных работ на фасадах! При этом важным условием является отсутствие различных нестандартных выступов, для обхода которых средства подмащивания рамного типа не предназначены, а поверхность площадки установки должна быть утрамбована. Также их можно использовать для каменной кладки, что особенно выгодно для дачников!

Преимущества клиновидных многоярусных подмостей

Клиновые строительные леса ЛСК-60В отличие от предыдущей модели, клиновые леса (также могут называться модульными) характеризуются более высокой стоимостью и более широкой эксплуатационной сферой. Для данного вида приставных металлоконструкций не имеет значения объект проведения строительно-ремонтных работ: дома, стадионы, торговые центры любых форм и размеров – подмости можно использовать вне зависимости от сложности фасадов! Клиночные средства подмащивая с легкостью обходят все выступы, собираются вокруг круглых сооружений без малейшего ущерба безопасности самих конструкций.

Для соединения вертикальных стоек и горизонтальных элементов используются клиновые замки, состоящие из фланца (приваривается к стойке) с восьмью отверстиями, скобы (приварена на конце горизонтали) с двумя отверстиями, и самого клина, соединяющего фланец и скобу. Таким образом, благодаря 8-отверстному фланцу, модульные леса можно собирать в соответствии с необходимостью, приспосабливать к любому нестандартному зданию. Это позволит вам использовать подмости для самых разных работ: кладочных, ремонтных, облицовочных, монтажных и т.д. Они гораздо больше подходят для нагрузочных высотных работ на нестандартных объектах, чем рамные аналоги, в связи с чем частным лицам, например, для строительства дачи, их покупать не выгодно.

Хомутовые и штыревые леса

Надежные и функциональные, многосекционные подмости хомутового и штыревого типа также обладают определенными преимуществами и недостатками, из-за которых в отдельных случаях их использование более или же менее целесообразно. Так, хомутовые леса ценятся, в первую очередь, благодаря их удивительной устойчивости, но и широкая сфера эксплуатирования однозначно заслуживает внимания. Эти металлоконструкции подходят решительно для всех видов работ, а особенно, когда поверхность установки отличается неровностью. Например, наклонная местность или лестница, не годящаяся для установки рамных аналогов, не является препятствием для хомутовых средств помащивания благодаря современному способу соединения – хомутам. Столь надежные крепежи можно использовать на любом участке трубы, делая одни стойки длиннее, другие – короче, чтобы приспособить каркас под любую нестандартную поверхность.

Штыревые строительные леса ЛШ-50Однако, если вы хотите купить хомутовые леса, важно помнить и о некоторых недостатках этого вида оборудования. Во-первых, ранее упомянутые соединительные детали отличаются сложностью монтажа, что сказывается на всем процессе сборки. Во-вторых, стоимость хомутовой модели подмостей довольно высокая, что объясняется мощностью труб и наличием оцинкованных хомутов. Так что дачникам мы советуем выбирать рамные аналоги или пользоваться такой популярной и выгодной услугой, как аренда хомутовых лесов. Для профессионалов, занимающихся строительством высотных зданий, реставрацией церквей и другими сложными работами, хомутовые подмости подойдут как нельзя лучше!

И последний, штыревой тип лесов на данный момент заметно уступил свои позиции более современным аналогам, о которых мы уже рассказали в данной статье. Штыревидные (трубчатые) средства подмащивания уже не одно десятилетие используются на мировом рынке, и, несмотря на некоторый спад популярности, говорить об их снятии с производства преждевременно. В России они распространены в городах с неблагоприятным климатом благодаря предельной мощности и надежности, а также в центральном и южном регионах.

Соединение деталей трубчатых конструкций осуществляется с помощью штырей, и занимает минимум времени, что, однако, может затрудниться большой металлоемкостью лесов. С одной стороны, благодаря этому каркас выдерживает огромные нагрузки, а с другой – существенно увеличивается стоимость. В связи с этим стоечные штыревые леса преимущественно используются при каменной кладке.

Как избежать ошибок при покупке лесов

Теперь вы имеете представление о преимуществах, особенностях и недостатках всех видов строительных лесов. Конечно, при заказе оборудования менеджеры производственных компаний подробно консультируют клиентов, помогая определиться с оптимальным вариантом.

Перед покупкой лесов, мы рекомендуем сравнить технические характеристики и цены продукции разных фирм, однако важно помнить, что слишком низкая стоимость не всегда означает выгоду и экономию. Хорошее качество и безопасность стоят соответствующе, так что старайтесь всегда искать компромисс, и не покупайте дешевые модели, которые не соответствуют характеру ваших работ!

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Похожие статьи

5 способов продлить срок эксплуатации строительных лесов
Строительные леса и вышки-тура. Отличия и преимущества
Металлические леса – достижение в строительной сфере
5 причин купить строительные леса
Как выбрать строительные леса для дачи на выгодных условиях
Пять ошибок владельцев строительных лесов
Интересные факты о строительных лесах
Как собрать рамные леса самостоятельно
Чем можно заменить строительные леса
Особенности конструкции и монтажа хомутовых лесов
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: