Интересные факты о строительных лесах

Строительные леса используются в качестве вспомогательных подмостей для высотных работ на протяжении многих столетий, и за это время они неоднократно претерпевали множество конструктивных изменений, а также «вливались» в другие (помимо строительной) сферы. В настоящее время об их существовании знают практически все жители как крупных городов, так и небольших посёлков, однако немногим известны интересные факты, касающиеся столь привычного приставного оборудования!

Например, знаете ли вы, почему металлические строительные леса называются «лесами»? Казалось бы, более нелогичного названия для стальных или алюминиевых конструкций и не придумать, но на самом деле это слово отходит еще к тем временам, когда для производства вспомогательного приставного строительного оборудования использовалась древесина! Если бы сейчас вокруг небоскребов и иных высотных объектов в мегаполисах стали использовать деревянные подмости, общественность сразу бы начала протестовать против таких небезопасных конструкций, а около тысячи лет назад они были не только самой прогрессивной, но и единственной возможностью строить дома и иные сооружения выше двух метров! И, хотя сейчас принято говорить о нефункциональности подмостей из лесоматериалов, с их помощью были возведены дворцы, храмы и церкви, которые простояли сотни лет! Совершенно другое дело, какую цену древним строителям прошлось заплатить за качественное выполнение работ, сколько человек погибло из-за ненадлежащих условий. Сейчас за этим тщательно следят, и строителям просто не позволят работать на представляющих угрозу лесах, в связи с чем деревянные подмости практически не используются, за исключением малоэтажного дачного строительства.

Строительные леса клинового типа от компании ПК МДН-ПромКонечно, нам было бы очень интересно узнать, кто первым додумался возводить приставные высотные системы с рабочими площадками, как выглядели первые чертежи лесов, однако, увы, доподлинно неизвестно где они впервые появились. Археологи регулярно находили «останки» древних средств подмащивания, брошенные рядом с возводимыми объектами или прямо на строительных объектах (если сам строительный процесс так и не был завершен.). Также существует немало доказательств, свидетельствующих об использовании лесов при возведении известных исторически-значимых сооружений, вроде оставшихся прямо в стенах деталей подмостей, которые не удалось демонтировать. Например, такие «доказательства», а также старинные аналоги вышек-тур, были найдены в Египте, Иране (территория, где раньше находились царства Месопотамии), Китае, России и т.д. Так что, можно сделать вывод, что высотные подмости повсеместно появлялись в разных регионах по мере увеличения строительных нужд.

Также мы можем только догадываться, как выглядели «первобытные» средства подмащивания, хотя многие исследователи спроектировали примерные модели, основываясь на изучениях исторических памятников. Вы удивитесь, узнав, что странные отверстия в фасадах некоторых храмов на самом деле являются не ошибкой или браком, а местом из-под горизонтальных элементов подмостей! Конечно, в 12 веке не было магазинов, в которых можно купить строительные леса любого вида, так что они создавались непосредственно на стройплощадке. К примеру, в церкви и иные сооружения, относящиеся к временам Киевской Руси, закладывались горизонтали лесов круглой или квадратной формы, проходившие стену насквозь. На них укладывались настилы, в связи с чем балки должны были обладать повышенной прочностью и нагрузочной устойчивостью. Другой вид строительных подмостей более похож на современные модели, и представляет собой каркасные системы из вертикальных стоек и горизонтальных элементов (которые были «вмонтированы» в стены всего на 20 см). Настилы также сбивались из древесины и надежно прикреплялись к конструкции, причем, нижний ярус настила устанавливался на высоте двух метров от земли (как это подтверждают отверстия на фасадах киевских церквей), хотя допускались и иные варианты. Регулировать высоту между ярусами тогда было тяжело, в отличие от современных моделей, таких как хомутовые леса, в связи с чем строители дополнительно пользовались специальными миниатюрными подмостями, укладываемыми прямо на настил.

Хомутовые строительные леса производства ПК МДН-ПромВажно заметить, что высотные средства подмащивания нашли свое отражение еще и в культуре! Это и различные картины (вазы, чаши и др.) с изображенными подмостями, и упоминания в письменных источниках. Например, некоторые исследователи выявили намек на строительные леса даже в Острожской Библии! Так, непосредственный интерес вызвали кедровые «вязания» вокруг храма Соломона, которые потом были сняты. В синодальном переводе упоминались «боковые комнаты», прикрепленные к храму с помощью кедровых бревен. Конечно, логично предположить, что указанные сооружения являются строительными лесами, хотя это и остается всего лишь догадкой.

В завершении отметим, что само понятие «строительные леса» появилось не сразу, а в разных регионах его заменяли характерными для этой местности названиями. Например, во времена Киевской Руси производители высотных подмостей назывались «подвязчиками», а сами леса – «подвязями».



Недорого приобрести строительные леса производства компании ПК МДН-Пром вы всегда можете обратившись к нам любым из следующих способов:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Похожие статьи

5 способов продлить срок эксплуатации строительных лесов
Строительные леса и вышки-тура. Отличия и преимущества
Как правильно выбрать строительные леса?
Металлические леса – достижение в строительной сфере
Нестандартное использование клиновых строительных лесов
Антикоррозийная обработка строительных лесов
Собираем клиновые строительные леса
Долговечность строительного металлического оборудования
Что влияет на стоимость строительных лесов
10 правил работы со строительными лесами
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: