/ Чем можно заменить строительные леса

Чем можно заменить строительные леса

Довольно часто при выполнении строительно-отделочных работ возникает необходимость в высотных подмостях, и владельцы загородных участков начинают подыскивать дешевые (самодельные) аналоги. Однако не всеми конструкциями можно заменить строительные леса: это может быть опасно для жизни и здоровья, а в некоторых случаях – и для вашего имущества. Самый же простой способ удовлетворить потребности в строительных лесах и вышках – взять нужное оборудование в аренду.

Так, преимущественно услуги по предоставлению лесов во временное пользование выбирают частные лица, ведь таким образом у них появляется возможность работать на качественных и профессиональных подмостях, и заплатить в итоге меньшую сумму, чем при приобретении метизов. Но не всегда аренда является лучшим вариантом – иногда многоярусные леса просто не подходят для конкретного строительного объекта из-за своего объема или других причин. Например, если площадка установки узкая, высотные подмости могут там не поместиться, и тогда возникает логичный вопрос: чем можно заменить строительные леса?



Подмости, допустимые к использованию вместо лесов

Сборка вышки ТУР-7Самый первый и самый распространенный аналог многосекционных лесов – вышка-тура. Данное строительное оборудование башенного типа характеризуется небольшими параметрами, высокой нагрузочной устойчивостью и универсальностью, а установленные в основании колеса позволяют легко перемещать конструкцию по относительно ровной поверхности. Во-первых, это избавляет строителей от необходимости демонтажа подмостей с последующей сборкой на новом месте, а во-вторых – это значительная экономия времени, что в строительном процессе – немаловажно. Так что, если на участке между домами с ограниченным пространством вы не можете установить штыревые, рамные, клиновые или хомутовые леса, смело выбирайте передвижные вышки!

А теперь представьте, что вам нужно выполнить определенные работы на верхних этажах небоскреба: здания высотой выше 100 м, которые нежелательно «облеплять» строительными лесами, чтобы не портить эстетичный внешний вид офисов, гостиниц и т.д. из-за большого количества туристов или сотрудников расположенных в небоскребах компаний. Проще говоря, нужно провести работы так, чтобы сам процесс был практически незаметен. Для этого часто используются фасадные подъемники, также именуемые строительными люльками, которые позволяют незаметно для окружающих выполнять облицовку, ремонт, обслуживание «высоток», мойку окон, покраску отдельных декоративных элементов и т.д. Однако важно понимать, что в некоторых случаях заменить люльками строй леса будет невозможно или нежелательно, и нужно адекватно оценивать каждую конкретную ситуацию.

Строительный помост по конструкции абсолютно не похож на леса, зато может использоваться для тех же целей: обеспечения доступа к участкам, расположенным выше роста человека; для осуществления ремонтных, малярных, облицовочных и иных работ. Обычный помост характеризуется низкой стоимостью, малогабаритностью, удобством при складировании и эксплуатировании, однако его параметры, как вы понимаете, не позволяют выполнять вышеперечисленные работы на высоте выше двух метров.

Популярным среди дачников вариантом являются самодельные подмости. Конечно, средства подмащивания из древесины использовались столетия назад и вряд ли потеряют свою актуальность в частном строительстве из-за дешевизны, так что единственное, что мы можем в данном случае посоветовать, это делать подмости качественно!



Что запрещено использовать вместо строительных лесов

К сожалению, нарушение правил охраны труда (или, как это раньше называлось, техники безопасности) является неотъемлемой частью нашей реальности, и особенно это прослеживается в сфере работ с высотным приставным оборудованием. Не всегда получается донести до людей, что небезопасно работать на шатких подмостях, собранных из подручных средств (вроде двух ведер с установленной на них в горизонтальном положении доской).

Фото плохой альтернативы строительных подмостейПомимо вёдер в рейтинг самых часто-используемых и потенциально опасных «заменителей» вспомогательных лесов, эксплуатирование которых запрещено в ходе проведения высотных работ, также входят:

  • Бочки – довольно неустойчивые конструкции, на которые невозможно установить нужные материалы и инструменты;
  • Поддоны (когда высота строительных лесов не соответствует уровню расположения ремонтируемого участка, деревянные паллеты укладываются на настил лесов до достижения нужной высоты, что отнюдь не безопасно);
  • Ящики, из которых создают импровизированные подмости, и которые всегда обваливаются в самый неподходящий момент;
  • Табуретки, хотя эти миниатюрные мебельные изделия настолько неудобны, что работать на них может только самый принципиальный человек;
  • Подоконники, также использующиеся экстремалами для обеспечения доступа к поврежденному участку фасада;
  • Любые другие предметы со скользкой поверхностью.

Таким образом, если вы не можете купить строительные леса или их приобретение является нецелесообразной тратой, воспользуйтесь арендой, купите обычные помосты или вышки-туры, а в некоторых случаях могут сгодиться даже стремянки! В любом случае, изготовленное в соответствии с нормативами и иными правилами оборудование будет более надежным и функциональным, чем самодельные или неприспособленные предметы!



Вы всегда можете получить консультацию, купить или арендовать строительные леса и вышки тура обратившись к менеджерам компании ПК МДН-Пром одним из следующих способов:

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: